Esercizi, dieta e stress

Come modulatori del Microbiota Intestinale

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La flora intestinale è costituita da un sistema microbico dinamico costantemente messo alla prova da molte variabili biologiche, compresi i fattori ambientali ed in particolar modo l’esercizio fisico, la dieta e lo stress.1


L’impatto dell’Esercizio
 Fisico sul Microbiota Intestinale

L’esercizio fisico ha comprovati effetti positivi sul microbiota, aumentandone la varietà e garantendo l’equilibrio tra le comunità batteriche benefiche e patogene

L’esercizio fisico, infatti, aumenta i batteri benefici nel nostro intestino (come i produttori di butirrato) e accelera il passaggio delle feci, riducendo il tempo in cui gli agenti patogeni possono entrare in contatto con la mucosa intestinale; questo aiuta a diminuire l’azione di questi agenti indesiderati. Gli effetti positivi dell’esercizio fisico sulla salute dell’intestino aiutano a comprendere meglio i benefici sullo stato di salute generale e sulla qualità di vita, che l’esercizio promuove fisiologicamente.1


Effetti benefici della Dieta sul Microbiota

La dieta contribuisce in modo determinante a modellare le comunità microbiche nell’intestino.

È stato osservato che il consumo di una dieta mediterranea ha effetti benefici sul microbiota. Tale dieta è caratterizzata da un elevato apporto dietetico di frutta, verdura, legumi, carboidrati complessi, con un consumo moderato di pesce e olio d’oliva, come fonte principale di grassi, e una quantità da bassa a moderata di vino rosso durante i pasti. I soggetti che seguono la dieta mediterranea hanno più propionato e butirrato nelle feci (sostanze benefiche prodotte dai batteri intestinali durante la digestione) e presentano quindi una popolazione batterica più diversificata rispetto a coloro che seguono una dieta occidentale.1


Stress e alterazione intestinale

Lo stress può essere classificato come ambientale, fisico e psicologico ed è presente ovunque, in misura diversa, nella vita quotidiana

È stato dimostrato che l’esposizione a fattori di stress è in grado di influenzare direttamente la composizione del microbiota intestinale ed è quindi considerata un promotore della disbiosi, ovvero uno squilibrio nella composizione o nella funzione del microbiota. Da qui possono originarsi diverse risposte fisiologiche e comportamentali, come l’aumento dell’infiammazione e la compromissione della funzionalità della barriera intestinale.


BIBLIOGRAFIA

  1. Gubert C, et al. Neurobiol Dis. 2020; 134:104621

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